primavera combina com nutrir a alma: listamos os alimentos sazonais da estação mais colorida do ano pra você
A natureza é perfeita. A cada estação, ela oferece alimentos sazonais que brotam do solo para nutrir nossos corpos com vitaminas e sais minerais ideais para determinada temporada climática. Parece mágica, né? E é mesmo. Claro que, hoje, devido às técnicas de cultivo e produção moderna, podemos ter acesso a qualquer alimento em qualquer época, mas muitos especialistas defendem a sazonalidade como forma de respeitar o meio ambiente — aliás, amiga, já leu nossa matéria sobre o documentário Solo Fértil? Está aqui, ó.
A consultora de health & wellness Bertha Jucá, explica o que há por trás da priorização, para nossa saúde, dos alimentos sazonais: “Além do custo-benefício e de incentivar o trabalho de pequenos produtores se você comprar direto de quem planta, já que são bem mais baratos, tem a questão essencial de que tem muito menos agrotóxicos, uma vez que não precisa adicionar nada químico para que sejam cultivados e conservados. Também tem o fato de que são mais nutritivos, já que estão crescendo num solo que está preparado para recebê-los em determinada época e que, por isso, fornecem mais nutrientes do que alimentos fora de temporada. E tem, ainda, a questão do sabor. São bem mais saborosos do que frutas, verduras e legumes produzidos fora de suas épocas”.
feirinhas orgânicas
E pra garantir um alimento ainda mais saudável, purinho, feito de um jeitinho natural e que, ainda por cima, respeita a cadeia de produção, aposte nos orgânicos. Este projeto lindo mapeia feiras orgânicas pelo Brasil. Idealizada pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) o objetivo do Mapa de Feiras Orgânicas é estimular uma alimentação mais saudável e mostrar aos consumidores que os produtos orgânicos podem ser acessíveis, sim. Isso porque uma pesquisa realizada pelo mesmo instituto em 2012 trouxe à tona o fato de que muitos consumidores prefeririam orgânicos se eles fossem mais baratos e se houvesse mais pontos de venda perto de suas casas. Mas olha só esse dado: um levantamento feito pelo Instituto Terra Mater e Instituto Kairós em 2016 mostrou que o preço de uma cesta de 17 produtos orgânicos estava, em média, 50% mais barata nas feiras do que nos supermercados. E ainda tem a vantagem de você comprar de quem faz, né? Hoje, devido à pandemia, o Mapa de Feiras Orgânicas está fazendo um trabalho emergencial para divulgar iniciativas que comercializam comida de verdade em todo o País. Vale acompanhar, compartilhar e incentivar :)
agora, vamos à listinha?
Conforme o clima vai esquentando, a recomendação é que a gente dê chance aos alimentos mais frescos, ricos em vitaminas, antioxidantes e minerais. Saladas e sopas frias, por exemplo, são pedidas ideais para a estação. E, ah!, também é sugerido o consumo de alimentos de fácil digestão, já que o calor por si só já exige um tanto de energia do nosso corpo, né? E não podemos esquecer, também, de nos hidratarmos sempre, viu?
Abaixo, você confere frutas, legumes e verduras da estação mais florida do ano. Vamos lá?
- Frutas: abacaxi, acerola, amora, banana, caju, coco, cupuaçu, jabuticaba, jaca, laranja lima, mamão, maracujá, manga, melancia, melão, mexerica, morango, nêspera, pêssego, pitanga.
- Legumes: abobrinha, abóboras, alcachofra, batata-doce, cará, berinjela, beterraba, ervilha, inhame, tomate, cenoura, pepino e pimentão amarelo.
- Verduras: almeirão, aspargo, brócolis, chicória, couve, couve-flor, endívia, erva-doce, escarola, espinafre, mostarda, e folhas de nabo e rabanete.
Fonte: Dani noce
e, de quebra, uma receitinha da Bertha <3
A consultora dá uma dica preciosa pra você aproveitar os alimentos da estação: “Aqui, compartilho uma receitinha de primavera super saudável e diurética”.
Suco diurético e detoxificante
- 200ml de água de coco
- 100g de abacaxi
- 1 xícara de talos deerva doce
- Gengibre ralado
Se fizer, marca a gente no Instagram, amiga? Boa primavera por aí!
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