o outono chegou e junto com ele a nossa listinha de alimentos da estação :)
Já é tradição por aqui, né, amiga? A cada estação, trazemos uma listinha de frutas e verduras sazonais. E por que fazemos isso? Em primeiro lugar vem o fato de que os alimentos da estação são mais nutritivos — e, por isso, mais saborosos. A explicação está no fato de que ao se adaptarem melhor à determinada época do ano, é natural que se desenvolvam e absorvam mais nutrientes do solo. Ou seja: respeitar a sazonalidade de cada item é garantir uma alimentação segura :)
A consultora de health & wellness Bertha Jucá explica porque precisamos priorizar a imunidade nessa época do ano: “É uma época super importante para cuidarmos da nossa saúde, pois é uma fase de transição, na qual saímos de uma temperatura muito quente, que é o verão, e estamos prestes a entrar no inverno. E geralmente no outono temos oscilações muito rápidas de temperatura, fazendo com que nosso corpo tenha um desgaste maior”.
E quando a gente fala em segurança, está em pauta a sua segurança, claro!, como bem lembrou Bertha, mas também a do planeta. Eis a explicação: para plantações fora de época, é necessário lançar mão de um uso mais intensivo de agrotóxicos, pesticidas e demais compostos para evitar pestes e também para garantir que os frutos se desenvolvam. Toda essa sorte de produtos químicos prejudica nosso corpo e também a terra, já que é necessário preparar o solo de um modo diferenciado (e mais agressivo), e de que há risco de poluição de lençóis freáticos. É por esse motivo que comer alimentos da estação é uma forma de respeitar sua saúde e a saúde do planeta.
E se isso não for motivo o suficiente pra fazer brilhar seus olhos por aí, há mais uma boa vantagem: o seu bolso vai sentir menos impacto se você priorizar os sazonais! Como a produção demanda menos interferências, o seu valor final é beeeem mais acessível. E, aqui, vale um lembrete afetivo: dê preferência, sempre que possível, aos pequenos produtores. Além de, normalmente, serem mais respeitosos e generosos com as terras em que plantam, ao comprar deles você também garante que corretamente remunerados, sem intervenção de grandes intermediadores do agronegócio. E, fala a verdade, não tem nada mais gostoso do que passear no domingo naquela feirinha de bairro, né?
agora, vamos à listinha?
Abaixo trouxemos frutas & verduras típicas do outono pra você se esbaldar e, de quebra, no finzinho deste texto ainda tem receita da Bertha pra você cair de amores pelos alimentos sazonais <3
lista:
- Abacate
- Abobrinha
- Agrião
- Almeirão
- Banana
- Batata-doce
- Berinjela
- Beterraba
- Brócolis
- Caqui
- Chuchu
- Coco
- Espinafre
- Figo
- Goiaba
- Jiló
- Kiwi
- Laranja
- Limão
- Maçã
- Mamão
- Maracujá
- Melancia
- Nabo
- Pera
- Repolho
- Rúcula
- Tangerina
Brigadeiro vegano de inhame, da Bertha Jucá
Ingredientes:
- 2 inhames pequenos
- 1 barra de chocolate 70%
- 4 colheres de sopa de açúcar de coco
- 2 colheres de copa de cacau em pó
- nibs de cacau para finalizar
Modo de preparo:
Pegue o inhame, descasque e corte em cubos. Depois coloque em uma panela para cozinhar e cubra com água. Deixe-o cozinhando até ficar bem mole. Quando ele já estiver mole, retire toda água do cozimento e guarde, pois vamos usar depois.
Com o inhame ainda na panela e no fogo, jogue o cacau em pó, mexa e logo depois jogue a barra de chocolate 70% picadinha e continue mexendo. Quando você colocar o chocolate picado, aos poucos vá jogando a água do cozimento, mexendo e amassando tudo junto. Por último, adicione o açúcar de coco e mexa novamente até que fique com a consistência do vídeo.
Finalize com nibs de cacau por cima.
deixe um comentário